ВыставкиХудожникиМагазинМагазинНа главную
АукционАукцион
О нас
  
Отзывы
КонтактПутеводитель
Интересные ссылкиЗаявка
Аукционы    
Выставки    
Художники    
О нас    
Публикации    
Дипломы    
  
Rambler's Top100

27 ноября - 21 декабря - Андрей Стояновский "Исцеляющая соразмерность"

Выставка графики Андрея Стояновского открывается в нашей галерее. 27.11.2020

Выставка графики Андрея Стояновского открывается в нашей галерее.
«Исцеляющая соразмерность»
Хронотоп – закономерная связь пространственно-временных координат».
А.А. Ухтомский.
Большие города не соразмерны человеку. Их масштабы требуют скорости, заставляют торопиться, бежать и все-равно не успевать. Разрушая свой собственный ритм и строй, человек лишается ощущения причастности к окружающему миру. Его внутреннее пространство не находит поддержки извне.
Почему мы любим пейзажи с маленьким домиком в ночном лесу (или степи), в котором светится окошко, обещая тепло, покой и безопасность? В этом домике все удобно, там старая мебель и скрипучий пол, там живы родители… Мы там дети, и весь мир теплый и надежный. На подоконнике цветок, а в кресле – кошка. Абажур над круглым столом, книга. Есть лавочка и куст сирени у входа. Есть улица, состоящая из таких домов. Есть жизнь на этой улице. Там можно идти, не ускоряя шаг, и всегда всюду успеваешь. Это – потерянная соразмерная жизнь, по которой мы не просто тоскуем – мы в ней нуждаемся, как в простейших и важнейших основах жизни, как в воздухе, воде и сне.
Поэтому мы ездим по свету и ищем городки и села, соразмерные нашей физиологии, только там мы отдыхаем и мечтаем об этих местах между отпусками.
Но есть люди, которые видят такие места рядом. У них специальная настройка зрения. Один из них – художник Андрей Стояновский. В работах Андрея Стояновского сбалансированы город и не-город: пейзажи с соразмерным тактичным присутствием человека, старые седые домики, мостики и мостки, животные, позволяющие себя созерцать… Все, что исцеляет живого, нуждающегося в гармонии человека, живущего в современном городе.
«Исцеляющая соразмерность» – это моя ассоциация с миром работ Андрея.
Антонина Уминская, культуролог