ВыставкиХудожникиМагазинМагазинНа главную
АукционАукцион
О нас
  
Отзывы
КонтактПутеводитель
Интересные ссылкиЗаявка
Аукционы    
Выставки    
Художники    
Магазин    
О нас    
Публикации    
Дипломы    
  
Rambler's Top100

Аркадий ПЫЛЬНЫЙ.

Вечерний Екатеринбург Главный довод скептиков, не верящих в перспективность арт-рынка в России, - все успехи в этой области сосредоточены в столицах. Однако успешная работа третьего в России аукционного дома из Екатеринбурга "Моби-арт-Татьянин день" (после московского "Гелоса" и питерского Антикварного аукциона) должна рассеять последние сомнения.

Опыт этого единственного пока регионального аукциона говорит о том, что художественный рынок в провинции необъятен и очень перспективен, однако имеет свою специфику и не может строиться по готовым моделям. Решающую роль здесь имеет не обращение к традициям (все предыдущие попытки с треском проваливались, хотя организаторами были титулованные эксперты и Союз художников РФ), а системный анализ и проектный подход (Аукционный дом возглавляют юрист Татьяна Егерева и Татьяна Секачева). Важнейшими качествами арт-дилера в провинции становятся не искусствоведческие навыки, а настойчивость и гибкость, умение находить нетрадиционные подходы, понимание психологии покупателя, которого надо воспитывать и приручать. Название дома отражает намерения организаторов не просто торговать искусством, но сделать более мобильными отношения художника и покупателя, активизировать рынок.

Улица Сегодня "Моби-арт- Татьянин день" - лидер на местном рынке искусства, место, где формируются мода и верхний уровень цен в регионе. Меньше чем за два года уровень продаж на торгах аукционного дома вырос с безнадежных 2% до 40% от общего числа лотов, что с лихвой перекрывает западный 30-процентный порог успешных аукционных торгов. При этом надо учесть - все торги были посвящены только современному искусству (понимаемому, конечно, довольно широко - то, что производят художники сейчас), в отличие от столичных аукционов, специализирующихся на стабильном секторе антиквариата. "Татьянин день" только планирует открытие антикварного раздела. Шестнадцать прошедших торгов практически заново открыли этот сектор художественного рынка в регионе. И хотя пока конечная стоимость лотов редко превышает 15000 рублей, стабильный рост цен от торгов к торгам внушает весьма оптимистичные ожидания. C самого начала все аукционы были задуманы как тематические. Теперь каждая предаукционная выставка становится важным событием в культурной жизни города. Почти два года назад, когда еще не было никакой иерархии цен, а мнения экспертов и критиков не являлись авторитетными для покупателей, аукционисты вынуждены были опираться в работе только на свое чутье и знание психологии покупателя. Аукцион тогда стал шоу, азартной игрой, новой престижной формой досуга. Торги начинались с предложения залу самому назначить стартовую цену, и с так называемых "рублевых лотов", цена которых была чисто символическая - 1 рубль. Такую форму продаж (когда недорого распродаются авторские живописные и графические экспромты небольшого размера) публика окрестила "мульками". Теперь они стали традицией и служат "разогревом" для больших торгов.

Старый дом Сфера влияния аукционного дома постоянно растет, прошло уже два выездных аукциона в г. Новоуральске и г. Нижнем Тагиле, очень удачной оказалась идея мини-аукционов на различных престижных клубных площадках. А после успешного опыта аукционной продажи детских рисунков такие торги в Екатеринбурге станут теперь ежегодными.

Конечно, "Моби-арт-Татьянин день" осуществляет полный сервис - от подбора рамы и выдачи сертификата, удостоверяющего право собственности, авторство, технические характеристики до оформления документов для вывоза за границу. За два года лотами аукциона стали работы почти всех известных художников региона. Интересно, что каталоги аукциона в настоящее время - это единственное печатное издание, невольно отражающее текущий художественный процесс.

В полном объеме статья опубликована в журнале "Артхроника" № 4 за 2001 год.

<< Вернуться