Татьяна СЕКАЧЕВА, директор
аукциона "Татьянин день".
Очередной аукцион, который мы назвали "Дюжина", падает на 25 февраля - выходной день, который подарил нам День защитника Отечества. Почему "Дюжина"? Да потому, что посетителям, любителям искусства будет предложена именно дюжина произведений - живописных полотен двенадцати уважаемых, признанных художников-мужчин (как раз к празднику!).
Среди них - Михаил Гуменных, чьи лаконичные по языку, но емкие по содержанию картины всегда врезаются в память, пишет ли он Приполярный Урал, Чукотку, озеро Таватуй, реку Чусовую. Художник родился в 1925 году, рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. Участник Великой Отечественной войны, член Союза художников с 1970 года. Его картины - результат личных наблюдений, страсти к перемене мест, влюбленности в неброскую порой красоту природы.
Еще один художник, к творчеству которого хотелось бы привлечь внимание, - Герман Метелев. Один из немногих, кто ярко проявил себя как автор сюжетных картин. Выставленное на аукционе его полотно "Маляры" - пример поэтического романтизма, основанного на показе обыденных явлений. Веселые, беззаботные, уверенные в себе и своем деле девушки-малярши будто бы сейчас начнут раскрашивать нас, зрителей этой картины, в веселые яркие цвета, побуждая к оптимистическому взгляду на мир.
Так ведь и в жизни - от того, какими красками мы окрасим происходящее событие, каким колером покроем, зависит и результат наших действий. Эта дивная картина прошла многие республиканские, зональные, всероссийские выставки, везде была отмечена и премирована. Она может составить гордость любой коллекции.
Многогранное творчество Германа Метелева ярко проявляется и в его графических работах. Стремление понять жизненные истоки заставляет автора обращаться к античности. Его трактовка мифов Древней Греции призывает задуматься о современности, о взаимосвязи событий, явлений. Не те ли это кентавры, которых рождает наше загруженное (и больное) нынешнее сознание? А если рождает, то с какой целью - решить проблему, которая рядом с нами, или уйти от нее?
Еще один автор - Игорь Иванович Симонов. "Творчество для меня - говорит он, - это вся моя жизнь, я пожизненно приговорен к нему".
Выпускник Института имени Репина, заслуженный художник России, автор известной картины "Литейщики", что в постоянной экспозиции Екатеринбургского музея изобразительных искусств. На аукционе представлены написанные им с необычайной любовью пейзажи, передающие изменчивые состояния природы, тайную силу стихий, ветров, гроз и тех состояний покоя, которые природа дарит нам для реализации наших планов и ожиданий.
Картина "Летние грозы" - пример передачи тех эмоциональных и моральных проблем, которые волнуют каждого человека. Как равнодушно спокойна наша внешняя составляющая, когда все вокруг словно кричит о предстоящем неуправляемом - грозе, например. И надо ли суетиться, если это состояние природы и событий неизбежно, как эти травы, цветы, деревья, освещенные последними лучами солнца? Прекрасны эти минуты покоя перед грозой. Все проходит. И гроза тоже. Будет новая жизнь, обогащенная опытом преодоления. Надо лишь уметь выстоять.
В "Дюжине", заявленной на аукционе, который как всегда пройдет в Камерном театре музея писателей Урала, есть и другие прославленные и начинающие художники-мужчины, которых мы поздравляем с их праздником. Это Владимир Смелков, Александр Беляев, Владимир Кряжев, Сергей Лаушкин. Работы их достойны занять место в любой коллекции - от частной до государственной.
Ну а покупателям-мужчинам желаем удачных приобретений, которые смогут порадовать их.
<< Вернуться
|