ВыставкиХудожникиМагазинМагазинНа главную
АукционАукцион
О нас
  
Отзывы
КонтактПутеводитель
Интересные ссылкиЗаявка
Аукционы    
Выставки    
Художники    
Магазин    
О нас    
Публикации    
Дипломы    
  
Rambler's Top100

Татьяна ЕГЕРЕВА, генеральный директор аукциона.

Банный свет Год назад студенческий народ Екатеринбурга бурно отмечал Татьянин день, и все СМИ разрывались между ДК, дискотеками, вузами - местами, где собирались студенты. Но телеканалы и журналисты были заинтригованы и еще одним приглашением - на аукцион по продаже картин в музей архитектуры. Вся арт-тусовка пришла посмотреть на то, что получится. Это была "цыганочка с выходом" открытого аукциона "ТД".

Тогда никто из присутствующих не загадывал, выживет проект или нет. Сегодня аукцион знают не только в городе, он может по праву называться реальным механизмом формирования цен на артрынке региона.

Предложения торгов в 2000 году вобрали в себя практически весь спектр художественных возможностей города и области: это и живопись во всех самых разнообразных проявлениях, графика, батик, гобелены. Состоялась даже попытка продаж ювелирных изделий, хотя, как показал опыт, это особая техника.

Воскресенье Площадка проведения аукциона сменилась. Ныне ежемесячные торги проходят в великолепном здании Камерного театра, который находится в Литературном квартале - архитектурной жемчужине Екатеринбурга. И прекрасное фойе театра, где размещается экспозиция картин, и сцена, и зал, и акустика этого здания наиболее соответствуют замыслу проведения аукциона не только как коммерческого, но и как зрелищного, театрализованного мероприятия.

С добрым утром Новички на этом рынке, организаторы аукциона многое открывали для себя заново. Важно было разнообразить формы, вложить в каждое действие смысл, определить, для чего ты делаешь то или иное дело. Это отражает название каждой акции: "Предпасхальная неделя", "Городской романс", "Начиная с Рождества", "Подарок любимой", "Очей очарованье"... Особая мысль - аукцион под названием "Будущее за нами", на котором продавались конкурсные работы выпускников художественных школ города, а на деньги от продаж были закуплены материалы для этих школ. Все люди в душе остаются детьми. Недостаток средств самовыражения компенсируется возможностью поучаствовать в игре. Азарт знаком нам всем, а ощутить его в будничной жизни удается не всегда. На аукционе - можно! Для того, чтобы приблизиться к покупателю, аукцион использует так называемые "мелкие формы" - маленькие аукционы на выставках предпринимателей, на презентациях, на творческих акциях. Это позволяет и узнать вкусы "нашего" покупателя, и рассказать о себе.

Солнышко выглянуло Пока "ТД" находится в стадии знакомства с арт-атмосферой. Но уже сейчас заявленная планка высока. В фондах аукциона известные и непререкаемые авторитеты: Юрий Филоненко, Александр Алексеев-Свинкин, Анатолий Пасека, Ираида Финкельштейн, Вера Косьянковская, Сергей и Дина Брюхановы, Александр Лысяков, Михаил Сажаев, Сергей Лаушкин... Конечно, продаваемых художников много больше, уже явственно формируется круг поклонников академичной Анны Селенских, нашедшего свою тему Леонида Баранова, очень разного Александра Беляева, физика-философа Бориса Хохонова и находящейся всегда в поиске Натальи Хохановой, многозначного Сергея Парфенюка. Постепенно публика привыкает к художникам уникальной нижнетагильской школы.

Так провожают пароходы Что дает аукцион самим художникам? Одна из серьезных проблем для каждого творческого человека – заявиться "в кругу. Основной способ - персональные выставки, но это редко и достаточно сложно. Более мобильно и быстро - это полиграфическое знакомство с художником. Поэтому реальный способ популяризации художника - ежемесячно издаваемый нами полноцветный каталог. В каталог включаются картины, предлагаемые для продажи, описывается порядок проведения торгов, покупатель готовится к самому действу, называемому "Аукцион". Каталог необходим для взаимного знакомства того, кто пишет картину, и того, кому она нужна.

У Артиум Паласа Всё это выводы первого трудного, плодотворного года жизни проекта. Добавлю: естественным было участие аукциона в XI открытом фестивале неигрового кино "Россия", где мы позволили себе учредить свою номинацию и вручить приз фильму Г. Параджанова "Я - Чайка". Картина известного и загадочного уральского художника В. Дьяченко "Надежда" уехала в Москву и поселилась на "Мосфильме".

В день рождения принято принимать подарки. Мы решили по-другому. В праздник азарта, искусства, реализующихся возможностей, молодой энергии студенческого Татьяниного дня хочется отказаться от ограничений даже нижней планки стартовых цен. Каждый покупатель выберет свою картину и сам скажет, какую цену он с удовольствием заплатил бы за нее.

<< Вернуться