ВыставкиХудожникиМагазинМагазинНа главную
АукционАукцион
О нас
  
Отзывы
КонтактПутеводитель
Интересные ссылкиЗаявка
Аукционы    
Выставки    
Художники    
Магазин    
О нас    
Публикации    
Дипломы    
  
Rambler's Top100

"Выше крыши Арт-Олимпа", Татьяна Секачева

"Уральский рабочий", 22 августа 2002 г.

Когда в начале года любители живописи задумали проект о рейтинге здравствующих художников Екатеринбурга, никто не предполагал, как и в какой форме он будет реализован. Но, тем не менее, были определены искусствоведы, из тех, к чьему мнению прислушиваются. Надо отметить, команда подобралась внушительная. Принцип был прост: десять искусствоведов определяли десять художников. Среди тех, кто определял значимость художников, были: кандидат искусствоведения, член Союза художников России, профессор кафедры музееведения Уральского госуниверситета Георгий Зайцев, кандидат искусствоведения, заместитель декана факультета искусствоведения и культурологии УрГУ Тамара Галеева, а также Галина Холодова, председатель секции критики и искусствоведения Екатеринбургского отделения СХ России, Зоя Таюрова, искусствовед, заведующая отделом современного искусства Екатеринбургского музея изобразительного искусства, Александр Степанов, член СХ России, старший методист учебно-методического центра министерства культуры Свердловской области…

Путем анкетирования были так определены эти 10 художников. Вот их имена: Миша Брусиловский, Виталий Волович, Александр Алексеев-Свинкин, Герман Метелев, Сергей Лаушкин, Андрей Антонов, Юрий Филоненко, Владислав Храмцов, Елена Азерная, Андрей Чернышов. В команде избранных сошлись живописцы, графики, скульпторы и даже ювелир. Причем, как говорили члены комиссии, в списках чаще всего упоминалось 36 местных мастеров. И только имя одного художника присутствовало во всех списках – это был Брусиловский. Отбор кандидатов включал в себя такие понятия, как популярность, активность на художественном рынке по проведенным выставкам, роль в художественной жизни города, цены, по которым работы этих художников продаются, либо востребованы.

И вот в результате рейтинга 10 художников были определены, а завершающей стадией бурной деятельности искусствоведов и поклонников их творчества стала выставка с интригующим названием “АРТ-ОЛИМП”, которая проводилась с 14 июля по 10 августа в престижном зале Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Выставка имела шумный резонанс, практически все местные СМИ рассказали о ней, посетило же ее более полутора тысяч человек. Внимание посетителей объяснимо – впервые можно было в одном зале увидеть работы, представляющие художественную ценность. Конечно, как и любой другой рейтинг, этот носил еще и игровой характер. Невозможно сравнивать работы живописи, скульптуру и “ювелирку”, но тем не менее, то что эти художники действительно имеют свою неповторимую манеру, относятся к числу лучших профессионалов самого высокого уровня – сомнения не вызывает.

Аукционные торги, которые завершают этот проект, поэтому так и называются – “ВЫШЕ КРЫШИ”. В каталоге можно увидеть работы, как из собраний музея, так и предложенные к продаже работы их коллекций мэтров. Конечно, работы музея являются национальным достоянием, и на торгах их не будет, но у посетителей аукциона все же будет уникальная возможность пополнить свои коллекции работами живописцев и ваятелей столь высокого класса, тем самым перейдя на более высокий уровень коллекционирования. Приглашаем на аукцион, который состоится 25.08.02 в здании Музея изобразительных искусств по улице Вайнера, 11, в 18 часов.

Татьяна Секачева, директор аукциона “Татьянин день”.