ВыставкиХудожникиМагазинМагазинНа главную
АукционАукцион
О нас
  
Отзывы
КонтактПутеводитель
Интересные ссылкиЗаявка
Аукционы    
Выставки    
Художники    
Магазин    
О нас    
Публикации    
Дипломы    
  
Rambler's Top100

Региональная научно-практическая конференция, г. Екатеринбург, 4-6 февраля 2002 г.

Доклад на конференции. "От частной коллекции - к государственному музею"

ООО Аукционный дом

"Моби - Арт - Татьянин День"

г. Екатеринбург

04.02.2002 г.

  1. История вопроса.

    Системный аукцион современного искусства в Екатеринбурге отметил вторую годовщину. Начался этот проект в период всемерного осознания того, что именно мы, живущие сегодня, открываем страницу нового тысячелетия. То есть всё, что создано вчера, будет завтра уже не просто "прошлым веком", хотя и этого уже достаточно для удивления, но и "прошлым тысячелетием", что в голове уложить не так-то просто.

    25 января 2000 года состоялся аукцион № 1. Конечно, в Екатеринбурге, городе с мощными художественными традициями и своим арт-миром, этот аукцион не был в полной мере первым. На заре романтического капитализма, в конце 80-х - начале 90-х годов такие шоу проводились. Однако, так случилось, что официальные (государственные, поскольку других тогда просто не было) арт-менеджеры не захотели или не смогли сделать эту форму продаж привычным элементом среды. Публичность этой формы отпугивала и художников, поскольку слухи о "валютных" продажах работ того или иного художника были основным критерием формирования цен. Флёр секретного теневого промысла прочно отделял реального покупателя от художественной среды. Искусствоведы со знанием дела рассуждали об отсутствии арт-рынка в провинции, художники мечтали о вывозе их работ в Европу и в Америку, и все с придыханием рассказывали о тамошних меценатах и об одном - двух предпринимателях, появившихся в городе, которые собирают коллекции и "вкладывают в них средства", хотя никто не мог ответить на вопрос, действительно ли это вложения, поскольку до понятий "инфляция" и "дефолт" было ещё далеко. Грёзы о загранице в условиях закрытого города, каким Екатеринбург был вплоть до 1990 года - это единственное, что оставалось.

    А между тем, в г. Екатеринбурге первый аукцион состоялся в 1724 году, а уже в 1736 году на нём продавались первые картины, принадлежавшие копиисту Гордееву.

    К концу прошлого, 20 века, страна уже познакомилась со всеми прелестями "рынка-базара", экономические процессы стали более или менее понятны, каждый научился приспосабливаться к новой для общества жизни. Уже во всеуслышание заявленный рынок проник в провинциальные и патриархальные окраины, а рынок произведений искусства, по непререкаемому мнению экспертов, всё ещё отсутствовал.

  2. Арт-рынок или "чур его".

    По словарю Даля:

    РЫНОК - площадь в городах и селах, для торговли съестными и другими припасами на воле (на воздухе), место съезда и сходки продавцов и покупателей по назначенным дням; торг, торжище, базар.

    Торг или торги - вызов и сход в урочный день и час купцов и подрядчиков и поставщиков, торгующихся на заявленный предмет, понижая друг перед другом иену.

    Можно по элементам проследить наличие или отсутствие рынка в Екатеринбурге по Далю:

    • давно уже существует так называемый "пятак", площадь, именно "на воздухе", куда сходятся продавцы и покупатели.

    • существует в Екатеринбурге и сеть галерей, которые в "урочный день и час" созывают публику на открытие выставок, где происходят сделки, и после которых тот или иной художник становится популярным, и цена на его работы, говорят, повышается.

    Глупо доказывать, что такая процедура как открытый аукцион, безусловно, элемент рынка, и то, что в течение двух лет любопытствующая публика несмотря на погоду и природу "в урочный день и час" приходит в определённое место и, торгуясь, повышая друг перед другом цену, покупает картины за свои собственные, заработанные, а не за государственные или заводские, деньги - это факт.

    Конечно, мнение, что рынок отсутствует или находится в зачаточном состоянии выгодно тем участникам, которые не смогли до сих пор определить своё место в этой новой реальности.

    Как любой другой, арт-рынок, при всей его специфичности, подчиняется общим закона: в нём есть производитель (художник), есть эксперт (специалист), есть посредник (галерист) и покупатель. В предыдущие годы в России практически отсутствовал главный элемент - покупатель. Покупатель был один - государство, посредник - художественный фонд, который распределял заказы. Цена этих заказов не регулировалась никем. Квадратные метры полотна были основным критерием стоимости. Все остальные критерии существовали не для людей, а для музеев, то есть снова для государства. И здесь монополия экспертов была непререкаема - на то они и специалисты. Теперь понятно даже ребёнку: нет частных денег - нет частной собственности. И наоборот.

    Поэтому говорить о частных коллекциях в период до 1990 года не приходится.

    Создать целый слой людей, которые покупают картины - предметы роскоши - это труд целой эпохи. Основа этого слоя - средний класс, который на собственные средства и по собственному вкусу формирует частные коллекции.

    Процесс формирования среднего класса длителен. Также длителен процесс формирования частных коллекций, следовательно, процессы эти взаимосвязаны. К завершению первого десятилетия российского рынка мы обнаружили, что все те, кто в этом рынке выжил, начал вспоминать о том, что когда-то закончили институты, что есть не только выживание и борьба, но и музыка, картины, театр. И новые ощущения от возможностей владеть этим, покупать это, иметь дома и есть основа рождающегося цивилизованного арт-рынка.

    В результате двухлетних аукционных продаж сформировался портрет частного покупателя на арт-рынке региона: Возраст покупателя - до 30 лет - 7%, от 30 до 40 лет - 28%, от 40 до 50 лет - 47 %, старше 50 лет - 17 %.

    Из покупателей мужчины составляют 32%, женщины 68 %.

    Образование - высшее в 97 %.

    По социальному статусу предприниматели составляют 51%, государственные служащие - 38%, домохозяйка и учащиеся - по 5,7%.

    Интересны мотивации аукционных покупок: любители живописи, покупающие без какой-либо системы, только по собственному желанию и в соответствии со своим художественным вкусом составляют 39 % от общего числа покупателей. Коллекционеры, покупающие системно, прислушивающиеся к мнению экспертов, отбирающие определённые имена, составляют 39,7%. Покупатели, называющие себя коллекционерами, но не выработавшие ещё собственной концепции, создаваемой коллекции составляют 15%. А вот для украшения офисов покупается только 7% работ.

    Таким образом, портрет покупателя художественных произведений, а вместе с этим, и среднего класса в провинции, выглядит следующим образом: это женщина в возрасте от 40 до 50 лет, предприниматель, имеющая высшее образование и просто любящая живопись как форму самовыражения.

    Когда очевидное и логичное подтверждается цифрами, кажется, что адрес посетителей художественных аукционов можно было определить изначально. Именно такая логика была заложена в основу Аукционного дома "Моби-арт-Татьянин день".

    Именно исходя из такого очевидного портрета покупателя определилась и форма продаж - это некое клубное пространство, игра, спектакль, а при удачном стечении обстоятельств - моноспектакль. Очевидно, что для этого покупателя не определилась роль эксперта в процедуре выбора покупки. Этот широкий покупатель ещё пока доверяется своему неискушённому вкусу.

    Хотя изменения происходят, и случается, что покупатель первых аукционов отдаёт свои первые покупки обратно на комиссию, поскольку у него, как он говорит, изменились взгляды.

    За 2 года аукцион продал работы 260 авторов, анализ жанра говорит о следующем: живопись, (х.м.), пейзаж - 72 % продаж. Жанровые работы - 15 % продаж, графика - 4% продаж, абстракция -5%, мелкая пластика - 4 % продаж.

    Сегодня аукцион - реальный элемент городской среды. Объём продаж, начинаясь с 3-5% вырос до стабильных 60%. К каждому аукциону выпускается полноцветный каталог, сегодня это единственное периодическое системное издание в Екатеринбурге, которое отражает художественный процесс. Каждый аукцион носит своё наименование, и это тоже часть игры, того самого клубного пространства.

    С первой покупки в 2000 году покупателю была предложена гарантия покупки - заключаемый договор и сертификат на картину. Сертификат имеет свой номер, в нём данные об авторе, о картине, каталожные данные, удостоверяющие эту информацию подписи художника и продавца. Этот сертификат не знак качества, а атрибутация в том смысле, в котором мы привыкли её видеть и воспринимать. Это некая гарантия для покупателя. Нас спрашивают - это сертификат чего - мы отвечаем - сертификат соответствия.

  3. Цена вопроса.

    Предметом продаж на аукционе является всё то, что производится сейчас, то есть то, что называется современным искусством. В мировом обиходе существует два понятия, переводимые на русский язык как "современное искусство": morden art и contemporary - только последней его половины или даже меньше - трети. Но modern art - это искусство всего ХХ века, contemporary art - то зыбкое определение для явлений, которые в силу своей недавности ещё не получили однозначной оценки, это тот авангард, который ещё не так знаменит, как авангард начала ХХ века. Это ещё не антиквариат, поскольку понятие антиквариата по действующему российскому законодательству определяется возрастом в 50 лет до настоящего момента.

    Поэтому для большинства экспертов-оценщиков цена этого, с позволения сказать, товара есть величина субъективная, так называемое оценочное понятие.

    Аукцион же отображает именно ту величину, которая закреплена в понятии рыночная, то есть та, за которую при одинаковых условиях продавец готов продать, а покупатель готов купить. При этом ни тот, ни другой не обязаны этого делать.

    Публичное озвучивание цены продажи опрокинуло многие иллюзии художников относительно их востребованности, экспертов - относительно точности их материальной оценки работ художников. Динамика повышения аукционных цен чётко отслеживается в следующих цифрах: если в январе - феврале 2000 года средняя цена продаж едва дотягивала до 3 000 рублей, то в ноябре - декабре 2001 года обычной стала сумма в 7-8 тысяч рублей, а планка так называемых "хороших" продаж поднялась до 15-18 тысяч рублей.

    И вот теперь уже можно вернуться к вопросу о том, является ли вложением средств системное коллекционирование, сравнить динамику роста цен на произведения искусства на региональном рынке с данными инфляционного процесса. Однако, нельзя забывать о том, что при всех объективных вводных эти голые цифры не отразят стараний и вложений посреднических институтов.

  4. Заключение. Благородство авантюристов.

    Во все века люди, вкладывающие в арт-рынок средства и силы были явными авантюристами. Никогда и ничего просчитать нельзя, нельзя ни отчего быть гарантированным.

    Однако, так устроен мир. Только то, что мы называем свободой выбора является двигателем в любой человеческой деятельности. И художники, которых мы научили, наконец, читать подписываемые ими договоры комиссии, и покупатели, которые просят дополнительно к сертификату авторские справки на художников, картины которых они купили, постепенно становятся лицами кровно заинтересованными в существовании того самого явления, которое мы называем цивилизованным арт-рынком. А значит цель любой авантюры благородна.

<< Вернуться