ВыставкиХудожникиМагазинМагазинНа главную
АукционАукцион
О нас
  
Отзывы
КонтактПутеводитель
Интересные ссылкиЗаявка
Аукционы    
Выставки    
Художники    
Магазин    
О нас    
Публикации    
Дипломы    
  
Rambler's Top100

Валерий СУВОРОВ, аукционист.

Путь, пройденный нашим аукционным домом, дает основания видеть перспективы развития. В Екатеринбурге проживает полтора миллиона человек, из них всегда найдется примерно триста человек, и даже больше, которые будут отдавать часть своего времени и денег коллекционированию. Даже если половина этих людей придет к нам, у нас всегда обеспечена продажа. По продолжительности аукцион не может длиться бесконечно. Он рассчитывается, допустим, на три часа. В течение этого времени можно продать 40 - 50 картин - нельзя продать 200! Если в зале сидят сто человек, то один из трех получит картину, двое из трех уйдут из зала неудовлетворенными, с желанием прийти в другой раз. Поэтому в Екатеринбурге есть психологические и материальные основы для существования аукционного дома.

Надо иметь в виду и людей, которые обучались в Екатеринбурге, хотя сейчас живут в городах области, занимают там ведущие позиции. У них есть связи с Екатеринбургом, они часто бывают здесь. Они тоже наши клиенты. И если, скажем, где-нибудь в Сухом Логу есть 2 - 3 человека, которые в состоянии приобретать произведения искусства, заражая тем самым и других, то это прекрасно. Важно, чтобы те люди, которые покупают, втянулись в свое увлечение плавно, поняли условия игры и то, зачем они это делают. Я, например, одно время начал собирать зимний городской пейзаж. Мне это и сейчас страшно нравится. Жена говорит: "Сколько можно?" Но все художники разные.

Учеба на практике

Людей надо научить, как и что коллекционировать. Это одна из просветительских задач, которые осуществляет аукцион по отношению к клиентам, которые ему доверились.

Итак:

Надо научить людей, чтобы они не покупали того, что им не нужно, - может быть, и хорошее, но "не их". Нужно рассказать покупателям о художниках, потому что часто они нигде не могут узнать о них, кроме как на нашем аукционе. Единственное, что сейчас постоянно издается о художниках города, - это аукционные каталоги, где опубликовано очень много репродукций картин. Эти каталоги хорошо сделаны, Многие их коллекционируют, не выбрасывают. Я их тоже храню. Пересматриваю постоянно. Есть прайс-листы, по которым можно сориентироваться, что и сколько стоит, Спроси на улице человека: "Сколько стоит хорошая картина?" Один скажет: "Миллион долларов". Другой: "Я не знаю". Третий: "Сто рублей". Этим тоже культура воспитывается. Если взять первые наши прайс-листы, цены были указаны самые разные. От нескольких тысяч долларов за работу, которая бывает, не стоит этих денег. Мы живем не в Америке, а в России, и тысячу долларов за работу человек среднего достатка не может легко взять и отдать. Он должен примерно знать, сколько она стоит. По ходу аукциона цена выясняется. Когда я поднимаю старые прайс-листы, то понимаю, что сейчас художник уже просит не тысячу долларов, как бы он хотел, а 5 - 7 тысяч рублей. То есть в 4 - 5 раз меньше. Цены выравниваются. Арт-рынок позволяет с ними определиться.

На нашем аукционе не бывает уникальных, антикварных вещей, цена которых может быть определена лишь где-нибудь в Москве у специалистов. Все выверяется по ходу торгов после предложения. Я думаю, что это правильно. Цена на картину не может быть четко указана, но порядок цифр может быть определен. Или она стоит 3 тысячи рублей, или 12 тысяч рублей, или 40 тысяч рублей. Это еще одна сторона просветительской стороны работы аукциона. Экономическая.

Театр

Есть и еще один момент в аукционе. Он - развлечение. Участником игры быть интересно. Наш аукцион - своеобразный театр с шутками экономического свойства, близкими, понятными и злободневными. Человек приходит в первый раз, во второй, в третий. Потом он берет билет, потом начинает поднимать руку, потом приобретает картины. Потом - "сходит с ума"...

Вы повесите дома картину, допустим, нижнетагильского художника Юрия Волкова, и поймете, что у вас появилось то, что стоит внимания, радует и восхищает. Это - свойство высокого искусства.

Еще один момент

Почему надо заниматься аукционным делом здесь, у нас, в Екатеринбурге? Потому что у нас очень много первоклассных художников. И если они почувствуют, что могут нормально зарабатывать собственными творениями - не работать сторожами, грузчиками, а зарабатывать тем, что производят как художники, - это будет для них еще одним творческим стимулом, вызовет желание повышать качество своего труда. Мастер всегда отвечает за свою работу, на то он и мастер!

Приглашаем всех на очередной аукцион 25 марта в Камерный театр (Екатеринбург, ул. Пролетарская, 18) в 18.30. На аукционе, который мы назвали "Мартовский переполох", вам будет предложено много интересных работ, часть из которых представлена на предлагаемых иллюстрациях.

<< Вернуться