Мария ДЕМИНА.
...И было у отца три сына. Младший - физик,
сейчас в далекой Америке, средний - машинист,
водит электровозы средь родных алтайских степей,
а старший - художник...
Родился последний в 1953 году на Алтае. Окончил
Пензенское художественное училище, живописное
отделение. Произведения находятся в частных
коллекциях в CШA, Польше, Великобритании.
В Екатеринбурге проведено 7 персональных выставок. "Белые травы" - восьмая.
Корни
Имя Владимира Кряжева ворвалось в художественную екатеринбургскую жизнь в начале девяностых, именно здесь он решил бросить якорь в 1994 году. Художник Пензенской школы, шутка ль в деле:
Первый учитель - Адольф Сиверин - ученик самого Репина. Тревожили Матисс, Сезанн, а "прикончил", по определению самого Владимира, Генри Мур. Общался с "гигантами", подолгу простаивая у картин в Пушкинском музее. После Пензы жил в Минске, Москве, Николаеве. В юности попробовал себя во всем: занимался мозаикой, делал памятники и даже был грузчиком - таскал мешки с мукой...
Сам рисовал с детства. Дед, материн отец, увлекался резьбой. Матушка рисовала. Силы черпает на родном Алтае. Летом (и все друзья это знают) Владимир обязательно едет домой – сенокос. Там прозрачная чистая вода, там шелест травы, запах сухостоя... Там крестьяне не ноют, потому что заняты делом. Земля кормит, и оттого - радостно. Травы родины, детства всегда были с ним, в нем. А серия "Белые травы" начала рождаться и выстраиваться года полтора назад. Сейчас, с легкой руки аукционного дома "Татьянин день", она выставлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на Вайнера, 11.
Мастерская
Наверное, здесь не должно быть картин, в мастерской могут быть лишь холсты, приглашающие к работе.
Любая задумка должна выстояться - этакая а-ля прима!- ух... и полетела с тобой.
В "Белых травах" Кряжев играет со светом. Не цветом, а именно светом. Просветляет холст как бы изнутри. Холсты - это вообще отдельная песня художника. Плетение льна - не просто подиум для палитры, оно приглашает к общению. Недавно приобрел два новых холста мелкого-мелкого плетения нити, теперь они ждут, притягивают к себе. Владимир и сам начал ткать. На мольберте холст с ежиком краёв - "Матушка", стилизованный под икону. Родное, знакомое до последней черточки лицо.
Светлые купола - частые гости его полотен. То тут, то там мелькают лики его святых. А рядом может притулиться шаловливый "Ослик с голубыми крышами", "Табун белых" прийти на водопой или "Калина красная" постучать в чье-то окно. Можно ли назвать Кряжева верующим человеком? Наверное, можно - церковь для него знак света и веры. Верит же Владимир в ближнего и хорошее пространство вокруг.
Проекты
Не успели еще отшуметь "Белые травы", а мысль художника уже далеко. Есть задумка съездить в Германию - где как не там живут сказки с принцами и королевами, эльфами и колдунами. И стоят сказочные замки нашего детства. Тем более, что работы Кряжева там уже знают и, как он сам любит шутить: "Русский конь - он и в Германии вывезет...".
Есть и еще один более близкий по времени проект - "Розовый зал". Пластика розы, ее музыка, органика, цвет...
<< Вернуться
|