Эксперт-Урал; № 11 от 20.11.2001 г.
В художественном Екатеринбурге сложилось несоответствие. Предложение на арт-рынке обширно: примерно десяти творцам современники при жизни присвоили звания крупных и даже великих; около ста живописцев и скульпторов активны в арт-пространстве города; не менее тысячи называют себя художниками; за ними следуют те, кто надеется таковыми стать... А вот спрос не соответствует предложению: арт-рынок в Екатеринбурге практически не сформирован. Можно наблюдать лишь его зачатки.
Большая часть населения, решив в качестве подарка себе или друзьям приобрести картину, реализует это решение на "пятаке". Он стихийно возник одновременно с декларированными свободами в центре города и, даже оказавшись на новом месте, сохранил прежнее название. "Пятак" - он и есть "пятак" во всех смыслах, в том числе и в цене (относительно, конечно). Следующая ступенька - галереи. В Екатеринбурге их около двадцати. Это мало (если сравнивать с Европой), достаточно (в среднем по России), много (в соотношении с числом зрителей и потенциальных покупателей). Наиболее известны сегодня "Галерея Одоевского", "Капитал", "Белая галерея". Такая же форма,
как аукцион, где механизм формирования рыночной цены срабатывает наиболее четко и чисто, представлена единственной фирмой, причем не специализированной, а юридической.
Для культурной жизни большого города арт-аукционы имеют смысл средообразующий. Поскольку вопреки классику искусство не принадлежит народу. И не потому, что народ беден. Искусство дорого. Народу (всем нам) принадлежит культура. Искусство же элитарно по сути. Оно - для немногих и принадлежать может конкретным людям, домам, музеям, в том числе и частным. Аукционы, став привычным элементом городской жизни, способны сформировать хорошую привычку приобретать произведения изобразительного искусства, расширяя круг этих "немногих".
В начале 90-х годов кто только не брался за арт-аукционы. Большинство так на уровне попыток и остановилось. Аукцион "Татьянин день" (по имени авторов идеи и реализации Татьяны Секачевой и Татьяны Егеревой, а также праздника святой Татьяны, дня рождения аукциона) готовится к 11-й продаже. Уже можно говорить о постоянстве, системе и определенном месте на рынке.
Татьяна Егерева:
- Наш "адрес" - не олигархи. Основной покупатель - тот средний класс, который уже пришел в себя после "романтического капитализма" и разных кризисов, имеет нормальные человеческие, а не сверхдоходы, и думает уже об украшении собственного дома и офиса. Многие из них бывшие инженеры, научные сотрудники, педагоги. Теперь они имеют возможность вспомнить, что они интеллигентные люди.
- Вы занимаетесь только современным искусством. Какое современное искусство нравится покупателю?
- Я думаю, люди в пристрастиях не меняются. Всем всегда хочется тепла, отдыха, спокойных философских размышлений. Мы любим смотреть на воду и огонь так же, как наши предки, хотя знаем природу этих вещей. Пейзаж отвечает разным настроениям человека, его проще "впустить в дом", чем, например, портрет какого-то незнакомца, даже очень выразительный. Реализм сегодня идет хорошо. Абстрактные произведения у нас не столь популярны, как на западных продажах, хотя есть слой людей, оформляющих интерьер с учетом цветовых пятен - картин.
- Каковы цены?
- Самая высокая цена, за которую была продана работа у нас, - 800 долларов. В Москве и за границей цены, конечно, выше, но чтобы вывезти туда картины, автору придется прилично потратиться. Механизм аукциона может оказаться опасным для тех художников, что ценят себя много выше, чем покупатели. Есть ряд авторов, их немного, чьи работы действительно высокого уровня, качества исполнения, но пока не оценены покупателями. Было и наоборот: автор просил за работу сто рублей, а его произведение уходило за тысячу.
- Какая часть из выставляемого на аукцион продается?
- Начинали с 15 процентов, на последней продаже продано 82 процента лотов.
- И как оцениваете перспективы бизнеса?
- В следующем столетии предложение на арт-рынке будут формировать те, кто сегодня заканчивает художественные школы. Мы хотим познакомиться с ними пораньше. В ноябрьском аукционе участвуют 35 работ детей, отобранных на конкурсной основе, и несколько произведений мастеров. Аукцион объявлен благотворительным- заработанные средства придут в художественные школы в виде красок, холстов. Но собственную выгоду мы не скрываем: вытащить на свет божий талантливых ребят, чтобы знать, под какое "предложение" формировать будущий спрос.
<< Вернуться
|